Интервью с сиханом Такафуми Такено

Это небольшое интервью было взято неизвестным журналистом и опубликовано в Aikido Yoshinkan International Magazine (Vol.2. – No.1. – June. – 1991 года).

Такено сенсей
Сихан айкидо ёшинкан
Такафуми Такено

В настоящее время Такафуми Такено сенсей носит титул Сайко–Комон, являясь старшим инструктором Ёшинкан Хомбу додзё. Обладатель 9–го дана. Возглавляет одно из течений ёшинкан айкидо — «Яманаси».

Сенсей... Чем для вас является айкидо?

Такафуми Такено. Довольно многим. Разумеется, это и красота техник, но превыше всего — тренировка духа. Первая вещь, которую я почувствовал когда пришел в ёшинкан, была ментальная сила. Я никогда не ощущал подобного ранее. Это была особенная атмосфера в додзё. Я чувствовал, что взаимоотношения между старшими и младшими членами додзё были более братскими, чем у меня с моими собственными братьями. Я полюбил эту атмосферу. Мы говорим, что айкидо создает любовь и гармонию, однако, я думаю, что для того, чтобы такие чувства возникли, необходима особенная атмосфера. Это именно то айкидо, которым я хочу заниматься, и это то айкидо, познакомить с которым я хочу как можно больше людей.

Как вы думаете, не изменилось ли Ваше айкидо с тех пор, как вы покинули Хомбу додзё и переехали в префектуру Яманаси?

Такафуми Такено. В основном изменений нет. Я просто хочу посвятить себя обучению людей тому, чему я сам научился у Годзо Сиода сенсея. Я также хочу, чтобы это учение было доступно как можно большему количеству людей. Это всегда было моей мечтой.

Такафуми Такено дзё дори
Дзё дори в исполнении

Как вы видите свою роль в качестве ответвления Хомбу додзё?

Такафуми Такено. Изначально ответвления существуют для того, чтобы в них могли обучаться люди, которые по тем или иным причинами не могут тренироваться в Хомбу. На региональном уровне, мы можем постараться открыть больше филиалов, чтобы больше людей могли изучать айкидо. Результатом станет дальнейшее развитие Хомбу додзё.

В настоящее время вы тренируетесь с боккеном — деревянным японским мечом?

Такафуми Такено. Годзо Сиода сенсей всегда говорил об упражнениях с мечом, о наработке дистанции и техниках. Когда я держу меч, я чувствую себя единым так, как будто нахожусь в состоянии глубокой концентрации. Так что я могу отрабатывать силу ударов и ощущение дистанции. Использование ягу синкаге–рю я изучил в Хомбу додзё в качестве базовой работы. Так что я практикую тренировки с боккеном в своем додзё.

Как инструктор айкидо, где вы берете новые идеи, и как вы считаете, чему учить наиболее важно?

Такафуми Такено. Я нахожу много отличных идей в других формах айкидо, или даже в других формах Будо. Я принимаю все их во внимание и пытаюсь реализовать, и если нахожу их удачными, то беру на вооружение. Вы можете многое узнать не только из айкидо. Я учусь из всего, что только можно — каратэ, дзюдо, кендо, — всего.

Существует много разных стилей и школ, но я думаю, мы должны смотреть на айкидо как на всеобъемлющую систему. Существуют разные подходы и точки зрения, а также различные основы, и очень хорошо знать эти вариации. Даже внутри ёшинкана ситуация обстоит точно так же. Некоторые учителя делают акцент на духовном развитии, другие на нюансах техник: положение ног и стоп, или работу рук. Я не думаю, что здесь есть какие–то строгие правила, или что вы должны или не должны что–то делать. Проблема в том, чтобы быть самим собой, и вкладывать всё что есть в исполняемую форму. То что я сказал про различные подходы, верно здесь тоже. Если вы не забываете цель, вы достигнете вершины, какой бы путь не избрали.

Такафуми Такено объясняет технику
Такафуми Такено на семинаре

Не теряя связи с базой, вы должны подумать о различных подходах для дальнейших тренировок. Я не думаю, что существуют плохие или неправильные способы, но вы должны обладать очень хорошими базовыми навыками. Это необходимо потому, что для того, чтобы начать творить, нужна какая–то основа. Проблемы начинаются тогда, когда вы хотите менять что–то и экспериментировать до того, как сформировалась база. На мой взгляд, все идет от базы. С базовыми навыками, такими как центральная линия, любые техники могут быть эффективно выполнены. Вы должны очень тщательно относиться к кихон доса.

Что бы вы не делали, никогда не забывайте про дух айкидо. Например, воодушевляйте детей для перемещений на коленях, делайте эти упражнения в игровой форме. Перемещения на коленях достаточно болезненны, и дети их не любят. Дайте им забыть про трудности, неудобство или боль, отвлекая их игрой.

Мы говорим, что айкидо — это искусство любви и мира, однако, любовь это не нечто такое, чего легко достичь. Хотя мы можем на словах сказать, что являемся друзьями, в действительности, это будет не так. Как мне кажется, будо побуждает нас делать свои сердца открытыми, а также научить этому других. Это занимает время, однако, когда сердце научится становиться открытым, оно сможет общаться с другими подобными ему. Однако, это совсем не то, чему можно легко научиться.

12.09.2010